位置导航: 首页 > 新闻中心 > 集团新闻

唐复平主持召开中国五矿疫情防控工作专题会议

发布时间:2020年02月13日 浏览次数:

2月12日,中国五矿党组书记、董事长,应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长唐复平主持召开中国五矿疫情防控工作专题会议,传达学习习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,听取中国五矿应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作汇报,并就中国五矿进一步做好疫情防控工作提出具体要求。

会议首先传达学习了习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。唐复平强调,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话,既是对北京市、湖北省,也是对包括中国五矿在内的全国打赢疫情防控阻击战的有力指导,要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示精神,立足中国五矿疫情防控具体实际,结合本地区本单位防疫工作重点任务,确保疫情防控各项举措快速有效落实落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。针对当前和下一阶段的疫情防控工作,唐复平要求各单位各部门在做好现阶段各项防控措施的基础上,重点做好以下三方面工作:

一是坚决贯彻落实党中央各项决策部署。各单位各部门要深入学习习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控各项决策部署,坚持疫情就是命令、防控就是责任,充分认清形势,把疫情防控作为当前最紧迫最重要的政治任务来抓,切实履行起疫情防控的主体责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各驻地企业要结合本单位实际,在做好疫情防控本职工作的基础上,积极配合地方政府做好疫情防控各项工作,做好本单位疫情防控信息与属地政府的高效畅通对接,进一步加大“一手抓防疫、一手抓经营、两手都要硬”的工作力度,推动疫情防控与复工复产协调有序开展。

二是要切实做到疫情防控的“一确保三落实”。当前疫情防控形势仍然十分严峻,疫情防控工作不容松懈,各单位各部门要进一步抓好工作落实,切实做好疫情防控的“一确保三落实”:确保在本企业管理区域内部不发生传染事件;切实将属地政府疫情防控要求与中国五矿疫情防控各项措施落实到位;切实将返工复工后干部职工的个人防护措施落实到位;切实将每名员工返岗情况及健康状况的信息统计工作落实到位。各单位要严格落实企业负责人是本单位疫情防控第一责任人的责任,逐级压实责任,以“越是艰险越向前”的勇气和担当推动本企业管理区域内疫情防控工作落实落细。

三是要加强对中国五矿重点人群的有效管理和信息跟踪。疫情防控,阻断传染源是关键。当前,中国五矿复工复产各项工作正有序推进,要集中抓好中国五矿人员管理和信息跟踪管理工作,特别是要重点做好“确诊和疑似病例”“中国五矿在鄂在汉人员”“近期去过湖北及与重点疫区人员有过密切接触”等“三类人员”的精细化管理和信息实时跟踪,要抓紧做好以上“三类人员”的信息登记造册工作,并对相关信息进行实时更新和动态化管理。对疫情防控所需要的各项统计信息,各单位各部门不得有任何瞒报、漏报和谎报的行为。要对“三类人员”在严格做好隔离治疗、隔离观察及居家办公等综合性防治措施的基础上,给予相应的人文关怀和心理疏导,切实提升疫情期间中国五矿人员管理的效率和水平,确保中国五矿范围内不发生疫情传染和蔓延事件,为疫情防控和复工复产创造良好环境。

会上,唐复平还就防疫物资供应、复工复产等情况听取了汇报并进行研究部署。

中国五矿董事、党组副书记董明俊,纪检监察组组长、党组成员卢卫东,副总经理、党组成员、应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组副组长任珠峰出席会议。总部相关部门负责人刘雷云,刘立军、赵智、王文海、邢艳、闫晓青、杜志信、蒋正树、岳海军、董甦等参加会议。