位置导航: 首页 > 新闻中心 > 集团新闻

中国五矿党组召开专题扩大会,传达学习党中央近期重大决策部署,统筹研究疫情防控和生产经营工作

发布时间:2020年02月06日 浏览次数:

2月5日下午,中国五矿党组召开专题扩大会,传达学习以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的重大决策部署,听取中国五矿近期疫情防控工作情况和2020年1月份直管企业生产经营情况汇报,并就中国五矿党组近期重点工作作出安排。中国五矿党组书记、董事长、应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长唐复平主持会议,总经理、党组副书记、应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组常务副组长国文清出席会议,党组其他成员参加会议。

按照议程,会议首先传达学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示、以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的重大决策部署、中共中央政治局常务委员会会议精神,以及中央组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知精神。会议指出,新型冠状病毒感染肺炎的疫情发生以来,习近平总书记高度重视,作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。随后,中共中央、中共中央组织部、中央纪委国家监委、国务院国资委党委等陆续印发有关通知。我们要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来、统一到党中央重大决策部署上来,坚决扛起疫情防控责任,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议听取了关于中国五矿近期疫情防控工作的报告,总结了中国五矿前期疫情防控工作情况,介绍了中国五矿应对疫情工作领导小组办公室后续工作计划。会议指出,为应对当前严峻的疫情形势,中国五矿党组坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,高度重视、迅速行动,把广大干部职工生命安全和身体健康放在第一位,深入研究疫情防控工作并作出一系列工作安排。唐复平同志多次作出指示,主持研究各项防控政策,检查指导直管企业防控工作;国文清同志作出工作批示,并紧急召开电话会议,调度海内外力量和物资,支援驻武汉企业;党组其他成员假期在岗带班、指导推进疫情防控工作。在中国五矿党组带领下,应对疫情工作领导小组办公室具体组织落实,围绕“统计疫情信息、建立工作机制、强化人员管理、采取具体措施、加强宣传舆论、及时对上报告”六个方面开展了大量卓有成效的工作。会议强调,随着假期结束、员工返岗,疫情防控和生产经营的形势更加复杂严峻。应对疫情工作领导小组办公室要严格贯彻落实中国五矿疫情防控各项决策部署,积极发挥“承上启下、联系内外、应对处置、综合协调”作用,重点围绕“研究政策、报告联络”“优化机制、高效工作”“加强督查、务求实效”“以人为本、应对处置”“正确引导、做好宣传”等五个方面进一步做好疫情防控工作。

会议听取了关于2020年1月份直管企业生产经营情况的汇报,总结梳理了中国五矿直管企业经济运行情况以及生产企业开工情况、产量情况,分析了疫情对中国五矿“四梁八柱”业务体系生产运营的影响,并就下一步工作提出五项具体举措:一是贯彻落实党中央指示精神,坚决打赢疫情防护阻击战,确保疫情不向生产一线扩散;二是在做好疫情防护工作的同时,精心组织好生产运营,确保生产经营平稳有序;三是做好疫情风险评估工作,对由此造成的损失做到心中有数,发挥风险管理体系的作用,做好风险管理和应对,尤其是要注意防范市场风险和应收账款逾期风险;四是以竞争力提升行动为契机,抓好生产运营的精细化管理,努力降成本、提效率,尤其是抓好总资产周转率、流动资产周转率等指标的改进提升工作;五是发挥中国五矿多元产业组合和内部协同优势,确保集团整体生产经营平稳运行,全力完成国务院国资委业绩考核任务。

会议还就中国五矿党组近期重点工作作出安排。会议指出,1月份以来,随着新型冠状病毒肺炎疫情爆发蔓延,外部形势更加严峻,多目标平衡更加复杂,工作挑战性更为突出,对中国五矿治理体系和能力提出巨大考验。越是关键时期越要加强党的领导,越要发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,党组必须统筹谋划、精准施策,近期要做好以下四方面重点工作,确保实现全集团改革发展稳定各项目标:一要提高政治站位,坚决贯彻落实中央决策部署。要迅速传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实落实党中央、国务院决策部署。二要把握重中之重,全面加强疫情防控工作。要进一步完善组织领导体系,实现网格化管理;进一步落实主体责任,逐级压实责任;进一步配合地方政府做好疫情防控,发挥央企作用。三要两手抓、两手硬,全力确保经济运行稳健。要加强市场研判,准确把握“危与机”;加强生产保障,统筹配置“人财物”;及时调整优化,合理安排经营计划和进度;落实年度预算目标要求,压实经营管理责任;不断健全应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。四要加强党建工作,切实提供坚强政治保证。要紧紧围绕疫情防控开展党建工作,谋划安排好全系统年度党建工作,持续加强全面从严治党工作。

会议强调,每位党组成员要在关键时刻进一步增强政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力和担当精神,带领各级领导干部,依靠广大职工群众,切实把各个领域工作做细做实,为实现全年既定目标做出最大努力,力争最好成果。

中国五矿应对疫情工作领导小组办公室成员列席会议。